FORMATION HORECA

Le commis de cuisine est amené à exécuter les tâches préalables à la préparation des mets et réalise, seul ou en équipe, des préparations chaudes, froides ou desserts, sous les ordres du responsable chef.
Le commis de salle est amené à travailler dans un restaurant en accomplissant les tâches suivantes :
Dresser la table de restaurant et assurer l’accueil de la clientèle
Prendre note des réservations et des commandes
Le premier commis est amené à :
Seconder le Cuisinier
Préparer et cuisiner des mets selon un plan de production culinaire, en maîtrisant les règles d’hygiène, de sécurité alimentaire, et la charte de qualité de            l’établissement
 Élaborer des plats et menus complets, ou particuliers et préparer des entrées, plats et desserts

PROGRAMME DE LA FORMATION ET INFORMATIONS

Commis de cuisine et commis de salle

PRE FORMATION de septembre à décembre
36 heures par semaine du lundi au vendredi de 8h30 à 16h30

Cette formation va permettre aux stagiaires de développer les compétences professionnelles et extra-professionnelles nécessaires déterminant le travail d’un Commis de cuisine et d’un Commis de salle :

Commis de cuisine :

 savoir identifier les différents métiers composant une brigade
 effectuer la réception, l’entreposage et le contrôle des marchandises
 réaliser les opérations et les préparations préliminaires pour le travail du jour (le poste de travail, nettoyage et découpe de légumes, etc.)
 réaliser les potages, les sauces, les entrées

Commis de salle :

 savoir réaliser la mise en place de la salle de restaurant
 enregistrer les réservations
 être capable d’installer les clients, de leur annoncer le menu, de prendre et transmettre une commande
 savoir effectuer les différents services (à l’anglaise, à l’assiette, etc.)
 être capable de participer à la mise en place et au service de banquets

Une guidance sociale est assurée pendant la formation.

Certification visée 
A l’issue de la préformation, les stagiaires obtiennent une attestation de préformation de commis de cuisine et de salle

Premier commis de cuisine

FORMATION QUALIFIANTE de janvier à juin
36 heures par semaine du lundi au vendredi de 8h30 à 16h30

Cette formation va permettre aux stagiaires de développer les compétences professionnelles et extra-professionnelles nécessaires déterminant le travail d’un Premier commis de cuisine :

 être capable de réceptionner, ranger les marchandises, et nettoyer les lieux de stockage dans le respect des règles                   professionnelles.
 être capable de réaliser et envoyer un menu simple: réunir les aliments et le matériel nécessaires, préparer son plan de travail, cuire les aliments et      garnitures, réaliser les sauces et les mets, réserver les aliments avant l’envoi, dresser et envoyer les aliments dans le respect des règles
professionnelles.
 Être capable d’assurer l’ordre et la netteté après le service: assurer l’entreposage et la conservation des denrées et aliments non utilisés, nettoyer        son poste de travail dans le respect des règles professionnelles.

Une guidance pendant la formation et un accompagnement vers l’emploi pendant les six mois après la formation sont prévus.

Certification visée

A l’issue de cette formation, les stagiaires obtiennent une attestation de formation qualifiante et les Certificats de compétences acquises en formation (CECAF) de « Premier commis de cuisine.

À l’issue de la formation, les stagiaires valorisent de même les acquis d’apprentissage des unités de formation suivantes :

 UF Formation générale de base pour les métiers de l’alimentation
 UF Cuisine niveau 1
 UF Cuisine niveau 2
 UF Initiation langue en situation
 UF Salle niveau 1
 UF Stage cuisine niveau 1

L’acquisition de ces unités de formation donne accès à la Promotion sociale au niveau supérieur – section « Restaurateur », ensuite à l’épreuve intégrée pour l’obtention du diplôme de « Restaurateur » (niveau CESQ : certificat d’enseignement supérieur de qualification).

La pratique se prolongera dans le restaurant didactique de notre centre, ouvert quatre fois par semaine, de même que par un stage professionnel en entreprise de 152 heures.

SIREAS Asbl « Horeca »
Chaussée de Waterloo, 343
1060 Saint-Gilles
02 537 94 52
cfh@sireas.be
Coordinatrice : Naima Nassir