CONFIDENTIALITE

1 Mentions légales

1. Éditeur responsable

L’éditeur responsable du site www.sireas.be est la directrice du Sireas asbl – Rue du Champs de Mars 5 – 1050 Bruxelles – Belgique.

2. Responsabilité
Le Sireas asbl met tous les moyens à sa disposition pour que les informations soient exactes et mises à jour. Le Sireas ne saurait être tenu responsable au cas où subsisteraient des inexactitudes.
Le Sireas n’est pas responsable des éventuels virus qui se trouveraient sur leur site Internet www.sireas.be, en dépit des mesures de contrôle prises. Le Sireas asbl n’est pas responsable du contenu ou de l’utilisation des sites Internet liés au site Internet www.sireas.be.

3. Législation applicable et tribunaux compétents
Toute utilisation du présent site est soumise au droit belge. Les tribunaux de l’arrondissement de Bruxelles seront exclusivement compétents en cas de litige relatif à son utilisation ou à son contenu.

2 Politique de confidentialité
En remplissant nos formulaires, vous donnez à l’asbl Sireas l’autorisation de traiter vos données à caractère personnel comme exposé dans ce règlement sur le respect de la vie privée.

1. Responsable du traitement des données
La responsabilité du traitement des données à caractère personnel est assurée par le Sireas asbl (ci-après l’association) dont le siège social est établi rue du Champs de Mars, 5, 1050 Bruxelles, N° d’entreprise : BE0447.241.660 email : privacy@sireas.be.
Notre site internet peut contenir de liens hypertextes vers d’autres sites qui ne sont ni exploités, ni contrôlés par le Siréas. Nous ne pouvons être tenus responsables ni du contenu, ni des pratiques de protection des données sur la vie privée appliquées par les gestionnaires de ces sites. Toutefois, s’il s’avérait qu’un de ceux-ci ne respecte plus les standards de confidentialité, l’association s’engage à supprimer immédiatement le lien hypertexte vers ce site.

2. Finalité du traitement de vos données à caractère personnel (DCP)
Les DCP auxquelles nous avons accès sont susceptibles d’être collectées des manières suivantes. Soit vous nous les avez communiquées directement lors d’un échange d’informations verbales, écrites, sur les formulaires d’inscription des membres, sur les formulaires d’inscription aux évènements et aux formations, de même que les données communiquées lors de la consultation de notre site Internet. Soit nous les avons obtenues par des accès réglementés à des sources authentiques publiques.
En remplissant nos formulaires d’inscription, vous validez votre adhésion et vous donnez votre consentement (et ce jusqu’à révocation explicite) au Sireas asbl et l’autorisez à traiter vos DCP comme exposé dans ces mentions légales.
Cette Charte de protection de vie privée, vous garantit que vos DCP sont collectées et traitées en parfaite conformité avec les législations belges en vigueur, principalement la loi belge du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée à l’égard des traitements des DCP, ainsi que le Règlement UE 2016/679 mis en application à partir du 25 mai 2018.
Accompagnés du SASB et du FAE, nous leur proposons des activités de soutien social, juridique et psychologique, de formations en insertion socio-professionnelle, d’éducation permanente et de toute autre action qui vise l’intégration dans les milieux de vie et de travail.
Le SIREAS s’est donné pour mission de fournir une aide adaptée à toute personne en difficulté sociale, en particulier aux réfugiés et immigrés, sans distinction d’opinion politique, religieuse ou philosophique. Depuis sa création en 1962, il a eu le souci constant d’adapter ses champs d’activités et ses services aux évolutions des problèmes liés aux changements socio-politiques en Belgique, en Europe et dans le reste du monde.
Le SIREAS est une structure complexe, qui s’est organisée pour répondre aux besoins de toutes les phases du processus d’intégration sociale. Il s’est adjoint deux asbl sœurs, le Service Social d’Aide Sociale Bruxellois SASB spécialisé dans l’aide sociale, et Formation et Aide aux Entreprises FAE chargé de la formation ISP en Cuir-Daim et Textile, entre autre.
Le Siréas asbl n’utilise pas vos DCP à des fins publicitaires ou marketing.

3. Destination des données à caractère personnel
L‘Association collecte et traite les DCP uniquement à des finalités spécifiques et limitées liées à son activité directe, pour assurer une communication optimale strictement limitée aux relations avec ses partenaires, sympathisants, stagiaires ou toute personne ayant donné son accord ou avec les autorités publiques.
En vue d’exécuter ses obligations légales et contractuelles
En vue de tenir informés ses membres actuels et ses anciens membres des activités qu’elle organise
En vue de promouvoir ses activités sur son site web et dans la presse.
L’association traite également des données pour les besoins de l’administration des serveurs et du site web ainsi que pour des analyses statistiques et les études historiques de son activité.
Certaines de vos données peuvent être transmises aux autorités publiques ou à nos sous-traitants, qui agissent en notre nom ou pour notre compte, en vue de traitements en accord avec les buts pour lesquels elles ont été collectées, par exemple, pour vous tenir informé de nos activités et évènements.
L’association ne transfère jamais vos DCP hors de l’Union européenne, dans un pays n’assurant pas un niveau de protection adéquat de vos DCP, au sens de la loi du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée à l’égard du traitement des données à caractère personnel ainsi qu’au Règlement UE 2016/679 à partir de son application au 25 mai 2018.

4. Durée de rétention des données
L’association ne conserve vos DCP que pendant le temps raisonnablement nécessaire aux finalités poursuivies, et en accord avec les exigences légales. Cependant, nous sommes également une association centenaire, nous préservons nos archives pour les études statistiques et à des fins historiques.

5. Communication, sécurité et confidentialité de vos DCP
Au-delà de ces obligations légales, l’association s’engage à ne jamais communiquer les données des personnes physiques à des tiers en dehors des conditions de la loi du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée à l’égard des traitements des DCP. Par exception, l’association peut communiquer les DCP pour l’organisation d’évènements rassemblant ses anciens membres.

6. Droit d’accès, de rectification et d’opposition
Sur simple demande par courrier ou email à privacy@sireas.be, vous pouvez à tout moment faire valoir vos droits, conformément au Règlement UE 2016/679 Art 15, de demander une rectification (Art. 16), l’effacement (Art. 17), la limitation du traitement (Art. 18), la portabilité (Art. 20), l’opposition (Art. 21), de ne pas faire l’objet de profilage automatisé (Art. 22) ou encore retirer votre consentement à l’utilisation de vos DCP.

 
3 Utilisation des cookies
Lorsqu’ils consultent le site web de l’association, les membres peuvent à tout moment modifier les paramètres de leur navigateur (Internet Explorer, Firefox, Safari, etc.) pour empêcher, bloquer ou filtrer l’installation des fichiers cookies.
Conformément à l’article 129 de la Loi du 13 juin 2005 relative aux communications électroniques, le Sireas vous informe qu’elle utilise des cookies dans le cadre de votre connexion et de votre navigation sur son site institutionnel de façon à en assurer le fonctionnement optimal et pour des finalités analytiques internes.
Certains cookies permettent un affichage graphique optimal, d’autres permettent qu’une application internet gère correctement les sessions de travail connectées.
Les cookies utilisés sur ce site ne contiennent pas de données permettant une identification personnelle de l’utilisateur et sont utilisés dans le seul but de collecter des informations relatives à l’utilisation du site.

4 Propriété intellectuelle
Toutes les illustrations et tous les supports (photos, vidéos, logos, textes, documents pdf,…) présents sur le site sont la propriété du Sireas asbl et ne peuvent être copiés, reproduits ou stockés de toute autre manière, ni à toute fin autre que celle inhérente à la consultation en ligne de la page ou à la promotion des activités du Sireas asbl. L’impression de pages du site www.sireas.be est autorisée à des fins d’usage personnel ou pour les activités liées au Sireas asbl.
Nous autorisons la reproduction sur support papier dans les cadres suivants :
 Lorsque la diffusion est gratuite ;
Lorsque les documents reproduits respectent l’intégrité (pas de modification, ni d’altération d’aucune sorte) ;
Lorsque vous citez explicitement le site comme étant la source du document et en mentionnant que les droits de reproduction sont réservés et limités.
 Les informations peuvent être utilisées à des usages et des fins personnels, professionnels ou associatifs. Les utilisations commerciales ou publicitaires sont exclues.
Si vous souhaitez utiliser un de nos supports ou une de nos illustrations à des fins autres que dans le cadre des missions du Sireas asbl, merci de prendre contact préalablement avec notre institution par e-mail à sireas@sireas.be ou par téléphone au 02/649 99 58
Le Sireas n’est pas propriétaire des droits intellectuels lorsqu’une autre mention de crédit est précisée. Dans ce cas-là, si vous désirez utiliser ou prendre possession de l’une des illustrations ou de l’un des supports présentés, merci de prendre contact avec la personne ou l’association titulaire des droits.
Nous demandons préalablement aux personnes photographiées leur accord pour publier les photographies les représentant sur notre site www.sireas.be. Les personnes représentées et identifiables sur le présent site ont autorisé le Sireas à reproduire leur image. Toute reproduction ou autre utilisation de l’image d’une personne représentée sur ce site est interdite.

1. Liens vers le site du Sireas asbl
Si vous souhaitez créer un lien vers ce site, veuillez de préférence le faire à partir de la page d’accueil www.sireas.be et la mentionner. Si vous désirez mentionner une information spécifique, vous devez pour chaque hyperlien mentionner le contenu qui est lié et la source du lien. Les informations peuvent être utilisées à des usages et des fins personnels, professionnels ou associatifs. Les utilisations commerciales ou publicitaires sont exclues. Nous n’autorisons pas les sites Internet qui diffusent des informations à caractère polémique, pornographique, xénophobe ou qui peuvent heurter ou blesser la sensibilité du plus grand nombre à mentionner ou à insérer des hyperliens conduisant à notre site www.sireas.be.

2. Liens sur le site du Sireas asbl
Dans le cadre de la publication de contenu, le site de l’asbl renvoie vers des liens extérieurs du site du Sireas asbl. Ces liens sont présentés à titre informatif et nous ne pouvons en contrôler les informations qui y sont présentées. Les organismes, associations ou autres pages que notre site pointerait via des liens peuvent faire l’objet d’une demande de suppression par email à notre Webmaster.